LE SAVIEZ-VOUS ?
(ça part en cours de bonne conduite à une table nippone, allez)
au japon, il est mal vu de planter ses baguettes dans quoi que ce soit, mais, tout particulièrement le riz. ◈ on ne sépare pas ses baguettes au dessus de la table, c'est impoli. on les sépare au dessus de ses genoux. ◈ on ne sépare pas ses baguettes à la verticale, mais, à l'horizontale. ◈ on ne dépose pas ses baguettes sur un rebord de plat. ◈ on ne croise pas ses baguettes. ◈ on traduit souvent "itadakimasu" par "bon appétit", mais, cette traduction est fausse. en effet, "bon appétit" est un souhait que l'on fait aux autres. "itadakimasu" se rapporte à soit-même. ◈ par ailleurs, lorsque l'on prononce itadakimasu, ces paroles sont accompagnées d'un geste de "prière". on ne tient pas ses baguettes au moment de ce geste. (au risque de passer pour le dalleux du coin qui est trop impatient de manger)
CUISINE
Proposition de la rédaction : gratin dauphinois aux cèpes
Infos pratiquesNombre de personnes 4
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Degré de difficulté Facile
Coût Abordable
Ingrédients250 de cèpes frais
400 g de pommes de terre à chair ferme
50 cl de crème épaisse
100 g de beurre
1/2 tête d'ail
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 noix de muscade
Sel et poivre
Étapes1. Préchauffez le four à th 5/6 (160°). Grattez et lavez le pied des cèpes pour bien enlever la terre puis essuyez-les soigneusement un à un. Séparez la tête et les pieds, émincez-les séparément en lamelles de 5 mm d'épaisseur.
2. Dans une casserole, faites bouillir la crème avec la demi-tête d'ail, le thym, le laurier, quelques râpées de noix de muscade, le sel et le poivre. Laisser frémir à feu doux pendant 5 min. Passez la préparation au chinois (passoire très fine) pour ne conserver que la crème qui a infusé.
3. Dans une poêle, déposez une noix de beurre. Une fois que le beurre a fondu et qu'il a pris une couleur noisette, disposez les cèpes émincés bien à plat dans la poêle et faites-les revenir 2 min à feu assez vif. Veillez à réaliser cette opération en deux fois (d'abord les têtes émincées puis les pieds) pour éviter qu'il y en ait trop dans la poêle, ainsi tous les cèpes seront bien dorés.
4. Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
5. Dans un plat à gratin, versez une fine couche de crème infusée. Intercalez ensuite une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de cèpes et ainsi de suite, en veillant à ce que la dernière couche soit une couche de pommes de terre. Enfournez pour 1 h. Sortez le gratin du four.
LA MÉTÉO
Le climat en novembre à Jeju-do est humide. La météo ne s'arrange pas par rapport au mois précédent.
Le climat est plutôt frais, mais, cela demeure appréciable en s'habillant chaudement. Le thermomètre atteint en moyenne au maximum 17°. La minimale est de 15°. Ce qui fait qu'en moyenne, la température en novembre à Jeju est de 16°. Notez que ces normales saisonnières sont à contraster avec celles enregistrées à Jeju Island en ce mois de novembre avec une maximale record de 24° en 2009 et une minimale record de 7° en 2013. Vous pouvez vous attendre à avoir environ 8 jours avec des températures maximales au dessus de 18°, soit 27% du temps.
En moyenne, à Jeju Island, les journées du mois de novembre durent 10h27. Le soleil se lève à 07h05 et se couche à 17h32.
HOROSCOPE
ne cherchez pas à avoir de bonnes nouvelles, fin octobre - début novembre marque la scorpio season aka l'apocalypse avec mercure en rétrograde : vous allez pleurer du sang et cracher des larmes. MAIS pas d’inquiétudes ! à partir du 22 novembre arrive la sagittarius season aka la plus chill de toute l'année où les bonnes vibes sont de retour après l'apocalypse de la saison des scorpions [ceci était le point de vue biasé de im da in *out*] plus sérieusement :
les prévisions horoscopiques
du
BELIER.du
TAUREAU.du
GEMEAUX.du
CANCER.du
LION.de la
VIERGE.de la
BALANCE.du
SCORPION.du
SAGITTAIRE.du
CAPRICORNE.du
VERSEAU.du
POISSONS.